Untersuchung von Wein und ähnlichen Getränken

Wir prüfen die Qualität von Wein, Sekt, Fruchtsaft, weinhaltigen und weinähnlichen Getränken sowie von Schaumwein, Perlwein, Spirituosen und Bier. Dabei kommen physikalisch-chemische, physikalische, chemische und sensorische Untersuchungen zum Einsatz. Die verwendeten Methoden werden durch das Qualitätsmanagementsystem kontinuierlich geprüft und abgesichert.

Durch die Akkreditierung unseres Qualitätsmanagementsystems nach DIN EN ISO/IEC 17025:2005 besteht die internationale Vergleichbarkeit und Anerkennung von Analysenergebnissen.

Amtliche Prüfanalyse für Wein, Perlwein und Sekt im Rahmen der Qualitätsweinprüfung gemäß §§ 19, 20 Weingesetz (Prüfung der formalen und analytischen Voraussetzungen an die Erzeugnisse)

Produktionskontrolle: Der Weinerzeuger kann zu jedem Zeitpunkt der Weinbereitung analytische Kennzahlen einholen um biologische Prozesse, Stabilität und vieles mehr beurteilen zu können.

Handelsanalysen: Um der Sorgfaltspflicht als Inverkehrbringer von Lebensmitteln in angemessener Weise nachzukommen, sollte ein methodisches System für Qualitätsüberprüfungen bestehen. Auch bei der Übernahme der Produkte vom Handel sind analytische Kennzahlen von Interesse. Es geht um die Einhaltung gesetzlicher Grenzwerte, oft auch um die Deklarationsgrundlage oder um die Kontrolle der Typizität. Für den Export müssen vielfach länderspezifische Nachweise erbracht werden.

In manchen Fällen können spezielle Untersuchungen erforderlich sein:
Identitätskontrollen, Verfälschungen, Konservierungsstoffe, Schwermetalle, Farbstoffe, Rückstände, etc.

Einige Untersuchungen werden in Kooperation mit Partnerlaboratorien durchgeführt.

Untersuchungsparameter (Auszug)

Acetaldehyd
Äpfelsäure
Anthocyanprofil
Amtliche Prüfanalyse Wein
Amtliche Prüfanalyse Perlwein
Amtliche Prüfanalyse Sekt
Analyse und Schönung Eiweiß / Eisen
Ascorbinsäure
Brettanomyces-Leitsubstanzen (4-Ethylphenol, 4-Ethylguajakol)
Eiweißstabilisierung
Calcium
Kupfer
Relative Dichte d20/20
Kohlensäureüberdruck bei 20°C
Eisen
Essigsäure
Blauschönung: Bedarf an Ferrocyankalium
Fructose
Flüchtige Säure
Freie schweflige Säure
Gesamtalkohol
Glucose
Glycerin
Gesamtsäure
Gesamte schweflige Säure
Identitätsprüfung Wein (Abfüllanzeige)
Kalium
Magnesium
Mikroskopische Untersuchung
Mineralstoffspektrum incl. Asche
Minikontaktverfahren
Mostgewicht
Ursprüngliches Mostgewicht
Milchsäure
Nachweis: Technisches Glycerin
Natrium
Kontrolle: Eiweiß, Eisen, Kupfer
Pflanzenschutzmittel-Rückstände
pH-Wert
Gesamtphenole
Phosphat
Reduktone
Resttrubgehalt
Schönung Eiweiß und Eisen
Saccharose
Shikimisäure
Sensorische Kontrolle
Sulfat
Sorbinsäure
Sterilkontrolle
Trübungsmessung
UTAFIX Test
Vergärbare Zucker
Vorhandener Alkohol
Weinsäure
Zitronensäure