Untersuchung von Wein und ähnlichen Getränken

Wir prüfen die Qualität von Wein, Sekt, Fruchtsaft, weinhaltigen und weinähnlichen Getränken sowie von Schaumwein, Perlwein und Spirituosen. Dabei kommen physikalisch-chemische, physikalische, chemische und sensorische Untersuchungen zum Einsatz. Die verwendeten Methoden werden durch das Qualitätsmanagementsystem kontinuierlich geprüft und abgesichert.

Durch die Akkreditierung unseres Qualitätsmanagementsystems nach DIN EN ISO/IEC 17025:2005 besteht die internationale Vergleichbarkeit und Anerkennung von Analysenergebnissen.

Amtliche Prüfanalyse für Wein, Perlwein und Sekt im Rahmen der Qualitätsweinprüfung gemäß §§ 19, 20 Weingesetz (Prüfung der formalen und analytischen Voraussetzungen an die Erzeugnisse)

Produktionskontrolle: Der Weinerzeuger kann zu jedem Zeitpunkt der Weinbereitung analytische Kennzahlen einholen um biologische Prozesse, Stabilität und vieles mehr beurteilen zu können.

Handelsanalysen: Um der Sorgfaltspflicht als Inverkehrbringer von Lebensmitteln in angemessener Weise nachzukommen, sollte ein methodisches System für Qualitätsüberprüfungen bestehen. Auch bei der Übernahme der Produkte vom Handel sind analytische Kennzahlen von Interesse. Es geht um die Einhaltung gesetzlicher Grenzwerte, oft auch um die Deklarationsgrundlage oder um die Kontrolle der Typizität. Für den Export müssen vielfach länderspezifische Nachweise erbracht werden.

In manchen Fällen können spezielle Untersuchungen erforderlich sein:
Identitätskontrollen, Verfälschungen, Konservierungsstoffe, Schwermetalle, Farbstoffe, Rückstände, etc.

Einige Untersuchungen werden in Kooperation mit Partnerlaboratorien durchgeführt.